校检同行正当时 砥砺前行再出发  --机械工程学院“法治青春中国行”纪实(一)

发布时间 : 2024年07月10 15:26:46     来源: 本站编辑    作者: 管理员

文字:周攀  图片:魏仁杰  来源:机械工程学院   部门审核:席盈

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记关于“不断提升全体公民法治意识和法治素养”的重要指示精神,进一步加强青少年法治宣传教育,引领青少年做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,202478日上午,成都工贸职业技术学院机械工程学院与崇州市人民检察院开展了“法治青春中国行”暑期“三下乡”法治实践培训活动。

培训伊始,未检组黄磊、刘丽两位检察官结合实际经办案例,围绕检察院职责从未成年人犯罪、电信诈骗、校园霸凌以及、聚众斗殴等方面进行讲解,用通俗易懂、简单常用的法律知识,分析了性侵未成年人犯罪的具体类型及防性侵的措施。通过一个个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,以案释法,以法论事,增强了大家对性侵未成年人犯罪的防范意识。引导大家深刻认识到保护未成年人不受侵害,既需要法律利剑高悬,更离不开每一个义务主体的全情投入,离不开全社会的共同关注和参与。

崇州市检察院重罪组负责人杨建军以《检护青春梦,无毒同心圆》为主题,从吸毒、运毒、贩毒以及枪支弹药等内容,向师生们普及了相关法律知识。杨建军检察官结合近年来涉毒犯罪案件的特点,详细分析了当下青少年吸毒的原因及被诱骗吸食继而走上违法犯罪的道路,他通过以案说法的方式引导学生正确识别新型毒品类型及防范技巧,并告诫大家要努力提升自我保护意识,自觉抵制不良诱惑。

最后,同学们在未检组黄磊检察官、重罪组杨建军检察官的带领下,来到了崇州市禁毒教育基地,讲解员结合禁毒历史、国家禁毒政策、当今毒情形势以及毒品的种类等为同学们进行了生动讲解,并通过认识毒品样本,让学生深入了解到毒品的危害性。

“少年强则国强,少年进步则国进步。”此次普法培训活动进一步增强了同学们学法、守法、懂法、用法的能力,构筑了保护未成年人合法权益的屏障。同时,也进一步深化了预防未成年人吸食毒品的宣传工作,增强了同学们识毒、防毒、拒毒的意识。