职普融通、产教融合、科教融汇,培养国际工匠  机械工程学院中德班顺利开班

发布时间 : 2024年09月14 16:03:18     来源: 本站编辑    作者: 管理员

文字:江辉   图片:江辉  来源:机械工程学院  审核:江辉

9月13日,成都工贸职业技术学院机械工程学院“工贸-交大”中德班开班仪式在综合楼1105智慧教室举行。

西南交通大学中德合作工作组副组长唐阳、乐山市中德科技促进中心主任陆韬、成都工贸职业技术学院机械工程学院党总支书记江辉、西南交通大学德语教师代表,“工贸-交大”中德班的全体同学参加。

成都工贸职业技术学院机械工程学院党总支书记江辉在讲话中指出,“工贸-交大”中德班是学校贯彻落实二十届三中全会精神,加快构建职普融通、产教融合职业教育体系的一项探索。通过与西南交通大学和成都市中德产业新城的深度合作,深化教育体制机制改革,培育优质教育资源,形成高职院校、优质企业、本科高校多方合作、互利共赢的发展格局,探索“外语+工程”国际工匠人才培养模式,实现增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力和外语能力,培育具有国际视野的大国工匠人才。他期待在西南交通大学项目专家的指导与帮助下,在学校、企业和学生的共同努力下,这个“工贸-交大”中德班项目能结出累累硕果。

西南交通大学中德合作工作组副组长唐阳结合西南交通大学中德项目实际案例,生动地展示了交大在中德国际化人才方面培养的成功经验,并分享了学生在熟练掌握胜任德国企业工作所需语言能力的教学方法和模式,激励同学们以更加饱满的热情和坚定的步伐迈向新的征程。

随后,西南交通大学李杨老师开始了第一堂德语学习课。李老师从认识德国美食入门开始,带领同学们首先学习了德语30个字母的发音方法,并通过卡片游戏、互动学习的方式用德语完成自我介绍,每位同学都兴致高昂,积极参与,充分为德语学习开启了乐趣和挑战的探索之路。

机械工程学院将以“工贸-交大”中德班改革为契机,深入贯彻职普融通、产教融合、科教融汇理念,采用国际化的教学模式和课程设置,为学生拓展更为广阔的学习实践平台,进一步提高职业竞争力,为将来的国际深造打下良好的基础,有力推动学校国际化教育的大发展,培养具有国际视野和跨文化交流能力的大国工匠人才。