所在位置:  系部首页 > 新闻动态

二十届三中全会精神引领 全面创新体制机制构建正当时  ——机械工程学院党总支专题党课

发布时间 : 2024年10月17 15:31:47     来源: 本站编辑    作者: 管理员

文字:张明月  图片:吴云露 许靖源  来源:机械工程学院  部门审核:席盈

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻理解构建全面创新体制机制的重要意义,机械工程学院于1016日下午主办了一场专题讲座。讲座邀请到了四川省总工会干部学校的高级讲师、共青团中央青年讲师团成员管雷老师,为师生们深入讲解《学习党的二十届三中全会精神,构建支持全面创新的体制机制》。机械工程学院、信息工程学院以及汽车工程学院的全体党员教师、入党积极分子、青马工程学生踊跃参与了此次讲座。

管老师在讲座开始时深入解读了党的二十届三中全会的背景,强调其作为全面深化改革和推进中国式现代化的总动员的重要意义。全会强调创新的核心地位,并对教育、科技、人才工作进行了统筹安排,为我国未来发展指明方向。通过生动案例,管老师让师生深刻理解党的领导是深化改革和推进现代化的根本保证,强调新质生产力的发展不仅依赖于技术和商业模式的创新,还涉及到管理和制度的革新。因此,我们必须积极推进创新驱动发展战略,加速创新机制的完善。管老师特别指出,培育新质生产力是实现高质量发展的必然要求和关键抓手。随后,管老师阐述了深化教育综合改革的重要意义。他讲到,这场改革是对教育体系的一次全面而深刻的内部重构和外部融合。在此过程中,我们不仅要重视教育与科技的协同育人机制改革,还要关注教育评价体系的创新。

机械工程学院党总支副书记席盈对管雷老师的精彩授课表示感谢,并告诉同学们要勇于面对创新、接受创新、适应创新环境、转变创新思维。她鼓励师生们要培养创新意识,积极参与创新实践。无论是在学术研究还是实际工作中,都要敢于突破传统,勇于探索新的领域和方法。

讲座最后,机械工程学院党总支书记江辉传达了学校党委《聚焦“三全育人”,发挥“两个作用”,扎实开展支部活动实施方案》,解读了文件中“书记领航-强信念”、“润心育苗-助提升”、“五育融合-树新人”、“宏志助航-促就业”、“多走半步-显担当”五大活动内涵,部署了支部作为战斗堡垒、党员作为先锋模范的工作内容,强调了作为党员务必提高政治站位、遵守党组织工作纪律等工作要求。

相信通过此次讲座,学院师生们将在党的二十届三中全会精神的指引下,积极投身于创新实践,为构建支持全面创新的体制机制、推进中国式现代化建设不懈努力为国家的经济发展和社会进步做出更大的贡献。